当前位置: 中心首页 >> 通知公告 >> 正文

校园无线网使用指南

时间:2017/11/26 点击数:

河西学院校园无线网提供2个SSID供校内师生使用:HXUwireless,HXU(802.1x)

转发中国电信和中国联通SSID为:ChinaNet、Chinaunicom

HXUwireless采用WEB方式认证。

HXU(802.1x) 采用802.1x认证技术,无感知认证上线。用户第一次使用时,输入用户名和密码;再次连接该热点无需再进行任何配置,也无需再次输入用户名和密码。

ChinaNet和Chinaunicom,直接转发到电信运营商认证计费接口。其使用和配置方法参考运营商WLAN使用说明。

河西学院无线网使用方法(左图为IOS,右图为Android)

一、HXUwireless热点

1、打开电脑或手机,搜索名为HXUwireless的WIFI热点,进行连接。

2、初次认证上线,会自动打开认证上线(接入认证)登录界面,如下图所示,输入用户名和密码,点击“登录”进行验证。

(注:校园网接入认证只需认证一次)

手机端登录界面

3、登录成功后,进入出口计费界面,如下图所示。输入用户名和密码即可访问外网资源(注:每次连接都需要计费认证)。如果仅仅需要访问学校内部资源,比如访问各个学院的网站,只需完成第二步即可,无需输入账号密码。

手机端出口计费界面

二、HXU(802.1x)

1. 打开手机“设置”,选择“WLAN”选项,连接HXU(802.1x),弹出如下界面。

2.不同手机上配置选项。

Android手机:有三个选项,“EAP方法”、“阶段2认证”和“CA证书”。缺省选项分别为“PEAP”,“无”和“(未指定)”;手动设置选择“PEAP”、“无”或“GTC”,CA证书必须选择“(未指定)。

“身份”和“密码”选项中输入学生号(或教工号)和对应的密码。点击“保存”或“连接”。WLAN连接成功。

IOS手机:只需输入用户名和密码,点击“加入”。然后弹出“证书”界面。此证书为河西学院无线网认证证书。点击“信任”。也可以点击更多信息,查看证书具体内容。

证书界面和连接成功界面

注:对于HXU(802.1x热点,用户登录只需认证一次,以后每次连接不再进行计费认证,即可直接上网,对于学生用户直接开始计费。

连接HXU(802.1x)一段时间内(约10-30分钟)未使用网络、没有访问记录或产生流量较少,会出现“假死”现象,此时访问网络资源会出现“等待”、“未连接”和“转圈”等提示,无法访问网络。

解决办法:重新连接无线网。即关闭无线网络,再打开无线网络,点击“HXU(802.1x)”,重新连接即可。

三、无线网缴费

1、带上一卡通卡片,就近找一台自助多媒体服务机。

2、放上一卡通卡片到感应区。

3、点击“缴费业务”,输入一卡通卡片密码。如下图:

4、点击“网费转账”,输入缴费账号(账号为学工号)。如下图:

5、选择转账金额,或者输入自定义转账金额。

6、点击“确定”。

7、核对缴费信息。

8、点击“确定”。

9、听到滴的一声扣款声音,屏幕显示缴费成功信息。

10、到账时间为10分钟左右。

四、注意事项

如果无线终端(手机、PAD、电脑等)安装了“WIFI钥匙”“WIFI密码破解”等软件后,将导致无法连接河西学院无线网。此类软件是以“泛洪”攻击形式扫描无线网,用户终端被列入攻击“黑名单”(释放周期为10分钟)而无法上线。

另外,私自设置IP地址也会被列入非正常接入“黑名单”。

信息技术中心建议:

1.尽快卸载此类软件。使用无线终端系统的WLAN连接方式连接无线网。

2.取消用户终端上自设的IP和DNS地址,将IP地址获取方式为“自动获取”。